Мы в соцсетях. Подпишись!

3300 сверхурочных часов для отца больного раком ребенка

3300 сверхурочных часов для отца больного раком ребенка
Светлана Ніберляйн

Беспрецедентная акция добра в Фронгаузені взорвала недавно немецкий сегмент интернета. Коллеги пожертвовали 3300 сверхурочных часов отцу больного раком ребенка. Об этом в Германии сообщил ряд СМИ.

Чтобы у коллеги было больше времени для больного лейкемией сына, сотрудники компаний «Зайдель» и «Карус» в земле Гессен накопили для него тысячи часов сверхурочной работы. Благодаря им Андреас Граф смог ухаживать за своим ребенком в течение года.

Когда Андреас Граф вспоминает кампанию пожертвований своих коллег, у него появляются слезы. Год назад отец семейства узнал, что в его на то время трехлетнего сына Юлиуса – лейкемия (рак крови). А это значит – бесчисленные часы в больнице через химиотерапию. Одновременно тяжело заболела его жена.

Андреасу нужно было самому заботиться о сыне и стало понятно, что он не может себе этого позволить. Работа монтажника в дизайнерской компании не оставляла свободного времени на уход за сыном. 36-летний Андреас рассказывает: «Сначала я взял всю свою отпуск, потому что мы не знали, чего ожидать. А потом я подумал: в какой-то момент отпуск закончится, а потом меня уволят или я сам вынужден буду уволиться».

Все пошло не так

Но компания не допустила освобождения. Начался беспрецедентный сбор средств, о котором первой сообщила региональная газета Oberhessische Presse. Менеджер по работе с персоналом Пия Меер узнала о судьбе своего сотрудника. Она посоветовалась с руководством фирмы и профсоюзом, чтобы понять, как можно быстро помочь семье Графов. Возникла идея: все сотрудники могут пожертвовать сверхурочные часы или отпуска для Андреаса Графа. Это даст ему возможность заботиться о своем сыне, сохранить место и не думать о деньгах.

Мейер вывесила бумажки для самостоятельных записей сотрудников, которые хотят принять участие в акции. Каждый сам решал, хочет ли и может ли он подарить Андреасу свои сверхурочные, и если да, то сколько. Всего за две недели собралось около 3300 часов сверхурочных.

700 настоящих коллег

По словам Мейер, помогли в компании действительно все. Даже практиканты, которые не знали Андреаса Графа лично, пожертвовали ему немного сверхурочных.

Коллега Андреаса Икбал Сезер тоже принял участие в акции. Незадолго до этого он сам получил помощь от своих коллег после того, как в его доме произошел пожар. Тогда коллеги собрали деньги, а менеджмент удвоил сумму. «Поэтому я не думал ни секунды о том, помочь Андреасу или нет», – сказал он hessenschau.de.

«Мы поддерживаем хорошие контакты с нашими сотрудниками, и когда происходит такая беда, понятно, что мы никого не бросим», – заявила Мейер изданию. Однако то, что набралось так много сверхурочных, все-таки наполняет ее гордостью.

Смерть жены

Примерно две трети накопленных сверхурочных часов Андреас Граф уже потратил. Благодаря им он смог провести почти целый год со своим серьезно больным сыном без каких-либо финансовых забот. Дела у Юлиуса идут теперь гораздо лучше. Стационарная химиотерапия завершена, Юлиус, которому в конце февраля исполнилось пять, вернулся домой.

Скоро он должен снова пойти в детский сад, если разрешат врачи. Однако Андреас Граф теперь должен в одиночку заботиться о своем сыне. Его жена умерла от заболевания сердца в октябре – как раз тогда, когда Юлиус вернулся из больницы. Однако Андреас говорит, что хочет с оптимизмом смотреть в будущее. Он бесконечно благодарен своей компании и с февраля возвращается к работе. Поскольку у него еще остается около 1000 пожертвованных сверхурочных часов, он может сделать это постепенно.

Боль не бывает чужой

Каждый одиннадцатый наемный работник в Германии параллельно с работой ухаживает за больными родственниками.

Это следует из нового исследования немецких профсоюзов DGB, как сообщает газета Саарбрюккена Saarbrücker Zeitung. Согласно этим исследованиям, у 71% людей, которые совмещают работу и уход, проблемы со временем. Среди пожилых работников в возрасте 60 лет и старше каждый пятый заботится о родственниках, которые нуждаются в уходе.

Сотрудники тратят в среднем на уход 13,3 часа в неделю. Каждый пятый сотрудник – даже 20 часов в неделю и больше. Однако только 5 процентов получают от своих компаний дополнительный отпуск для ухода за родственниками. 61 процент опрошенных были бы рады такому предложению.

Член правления немецких профсоюзов Аннели Бунтенбах призвала политиков и работодателей действовать. Необходима лучшая правовая основа, а от работодателей – больше гибкости в организации работы при сохранении финансовой поддержки, сказала она газете Saarbrücker Zeitung.

В конце января профсоюз и работодатели металлообрабатывающей промышленности договорились о том, что сотрудники, которые ухаживают родственников, могут сократить свой еженедельный рабочее время до 28 часов на срок до двух лет и получить субсидию на потерянную заработную плату, делает вывод hessenschau.de.

Оригинал – на сайте проекта Радио Свобода «Idel.Реалии» ©www.radiosvoboda.org