Мы в соцсетях. Подпишись!

Мінінформполітики осуждает арест крымскотатарского активиста Мемедемінова

Мінінформполітики осуждает арест крымскотатарского активиста Мемедемінова


Министерство информационной политики Украины «жестко осуждает» задержания крымскотатарского активиста и журналиста Наримана Мемедемінова в анексованому Россией Крыма, говорится в заявлении министерства от 25 марта.

«Преступная оккупационная «власть» полуострова продолжает применять репрессии против инакомыслящих, фабрикуя уголовные дела и проводя незаконные решения через подконтрольные Кремлю «суды». Их цель очевидна – запугать всех людей, несогласных с аннексией Крыма и способных на гражданские поступки. Крым превращен в полуостров без свободы, где права человека игнорируются, а гражданская позиция наказуема», – говорится в заявлении.

В министерстве отметили, что гражданская журналистика, которой занимался Мемедемінов, «является одной из форм ненасильственной борьбы крымскотатарского народа против российской оккупации».

«Министерство обращает внимание мирового сообщества, в частности, соответствующих институтов ООН, ОБСЕ, Совета Европы, на систематическое нарушение прав человека в Крыму и призывает принять соответствующие меры для недопущения подобных действий со стороны государства-агрессора», – говорится в сообщении.

Ранее также МИД Украины потребовало освободить Наримана Мемедемінова.

23 марта подконтрольный Кремлю Киевский райсуд Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Наримана Мемедемінова до 16 мая. Перед этим в доме Мемедемінова российские силовики и правоохранители провели обыск.

Правозащитники, журналисты, блогеры потребовали от России и подконтрольной ему власти аннексированного Крыма немедленного освободить активиста.

В феврале 2016 года в доме Мемедемінова уже проводили обыск, подконтрольный России Бахчисарайский районный суд 13 июля 2017 года рассматривал административное дело против активиста, его привлекали к ответственности за якобы участие в несанкционированном митинге 13 апреля 2017 года вблизи дома Сейдамета Мустафаева, у которого в тот момент проводился обыск. Тогда возле дома собралось большое количество крымских татар, чтобы поддержать соотечественника, среди них был и Нариман Мемедемінов.

После аннексии в Крыму подконтрольная России власть практикует массовые обыски у независимых журналистов, общественных активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман. ©www.radiosvoboda.org