Мы в соцсетях. Подпишись!

Новый языковой закон – залог сохранения целостности Украинского государства

Новый языковой закон – залог сохранения целостности Украинского государства
(Рубрика «Точка зрения»)

Речь Петра Порошенко на церемонии вручения Шевченковской премии продемонстрировала изменения в отношении президента до языковых проблем страны. Он одобрил недавнюю отмену в Конституционном суде Закон «Об основах государственной языковой политики» (так называемый «языковой закон Кивалова-Колесниченко»).

«За потаенной замыслу его авторов, явных и закулисных, Закон должен был довершить черное дело Валуевского циркуляра и Эмского эдикта. – сказал Порошенко. – Суд выписал свидетельство о смерти этого преступного акта, де-факто же конец его наступил несколько лет назад».

Хотя еще в начале своего президентства Петр Порошенко негативно оценил решение Верховной Рады о признании этого закона недействительным.

Порошенко о статусе украинского языка

Следующие слова президента должны были подтвердить его отказ от толерантности двуязычного развития страны и усиление внимания к государственному статусу украинского языка. В ответ на обращение известных деятелей науки и культуры с требованием объявить 2018 год годом украинского языка он заявил, что «года мало, чтобы наверстать все то, что в результате колониальной политики потеряла украинский язык».

«Хотел бы сообщить, – сказал президент, – что в ближайшее время подпишу указ о разработке возможно десятилетней программы развития и укрепления государственного статуса родного украинского языка... Потому что впереди – десятилетия украинского языка в Украине. В течение этих десятилетий позитивные необратимые изменения должны произойти. И ключевое слово – необратимы».

Таким образом, президент задекларировал добрые намерения укрепить позиции государственного языка. Вопрос, однако, возникают в отношении мер их реализации. ©www.radiosvoboda.org