Мы в соцсетях. Подпишись!

Глава «Нафтогаза» Коболев оспаривает штраф ДФС: каковы истинные причины конфликта?

Глава «Нафтогаза» Коболев оспаривает штраф ДФС: каковы истинные причины конфликта?


Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обратился в Подольский районный суд Киева, чтобы оспорить два штрафа на сумму 8,3 миллиарда гривен, наложенные на него Энергетической таможней Государственной фискальной службы. Он убежден, что штрафы – это просто месть за отказ компании оплачивать российский газ, который потребляют оккупированные районы Донбасса, и за победу «Нафтогаза» перед «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. В ДФС заявления Коболева отвергают. Эксперты же склоняются к тому, что это скорее проявление конфликта между газовым оператором и украинским правительством, чем влияние российской стороны.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев подал иски в Подольский районный суд Киева с требованием отменить два постановления энергетической таможни ДФС о наложении на него штрафа на 7 и 1,3 миллиарда гривен. Слушания по одному из исков запланированы на 11 апреля, дату рассмотрения второго еще не определили.

В начале марта Государственная фискальная служба оштрафовала главу правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева на общую сумму 8,3 миллиарда гривен якобы за нарушение таможенных правил» – об этом сам глава «Нафтогаза» сообщил в соцсетях.

«Я (как физическое лицо) должен уплатить 8,3 миллиарда гривен... Основание, указанное в тексте постановления, – «не обеспечил возможность подачи дополнительной таможенной декларации с полным пакетом сопроводительных документов». Реальная причина – отказ «Нафтогаза» оформлять и оплачивать природный газ, который ОАО «Газпром» контрабандно поставляла на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, – объясняет Коболев. – Именно поэтому мы до сих пор не можем предоставить весь пакет документов, потому что не будем платить за газ, который не заказывали и не потребляли. Я не жалуюсь, я просто хочу, чтобы все понимали, с какими «патриотами» нам тут приходится иметь дело». ©www.radiosvoboda.org