Мы в соцсетях. Подпишись!

Победа Путина не означает, что надежды нет (мировая пресса)

Победа Путина не означает, что надежды нет (мировая пресса)


В статье журнала The Economist говорится о том, почему переизбрания российского президента Владимира Путина не означает, что ситуация с превращением России в «нормальную» страну является безнадежной. Агентство Bloomberg, тем временем, публикует статью с объяснением того, почему утечка миллионов украинских работников в страны Восточной Европы может быть не таким уж плохим явлением. А Al Jazeera обращает внимание на то, как украинцы спасают аистов и какое значение эти птицы имеют для национального сознания.

В журнале The Economist говорится о том, почему переизбрания российского президента Владимира Путина не означает, что ситуация безнадежна. Автор вспоминает Михаила Горбачева, который в свое время смог осознать, что интересы людей должны преобладать над интересами государства или классовыми интересами, и начал политику гласности и перестройки, тем самым покончив с Холодной войной.

«Советская система не могла продолжать свое существование без обмана и репрессий», – подчеркивает автор. Однако конец СССР не означал возникновение «нормальной» страны, как многие надеялись. Далее шли «десять лет беспокойства, экономического спада, роста преступности и социальной катастрофы», вину за которые возложили на Горбачева. И, как он сказал спустя годы, настоящие последствия его решений почувствовало именно поколение его внуков, говорится в статье.

«Оно более уверенное в себе, более свободное, оно знает, что должно полагаться только на себя», – цитирует автор Горбачева.

В статье приводятся примеры таких «современных внуков» Горбачева, приверженных европейским ценностям, способных принести реальные изменения в стране. Среди них – Александр Габуев, ведущий эксперт по вопросам Китая в московском аналитическом Центре Карнеги. Вместе с другими единомышленниками они уже сегодня производят идеи реформирования страны, чтобы «быть готовыми прийти к власти. Другой пример – Ольга Мостинська, которая ранее работала на Путина, но для которой война в Украине и аннексия Крыма стали последней каплей перед увольнением. Теперь ее избрали в местный совет в Москве, она занимает активную гражданскую позицию, говорится в статье.

Поколение, которое действительно может что-то изменить, формируется также и «общим опытом травмы, которая становится центральной для их идентичности», и именно это поколение имеет потенциал закончить дело Горбачева и превратить Россию в «нормальную» страну, замечает автор. ©www.radiosvoboda.org